Torneio Rio-São Paulo – 2000

No último ano da parceria com a multinacional Parmalat, o Palmeiras conquistou mais um Rio-São Paulo, o quinto em sua história, colocando o clube no topo da lista de maiores campeões deste tão tradicional torneio. A vitória frente ao Vasco, na final, também serviu para reerguer o moral do time, que vinha abatido após o vices mundial e da Copa Mercosul no final de 1999. O título ainda qualificou o Verdão para a disputa da Copa dos Campeões, disputada meses depois e também vencida pelo clube.

Antes de enfrentar os vascaínos na final, o Alviverde se classificou em primeiro no grupo B, com quatro vitórias, um empate e uma derrota. O regulamento previa que as oito equipes participantes fossem alocadas em dois grupos, nos quais todas se enfrentaram dentro de suas respectivas chaves, em partidas de ida e volta, sendo que se classificaram as duas primeiras de cada. Na semifinal, um 0 a 0 no Maracanã e um 3 a 1 no Palestra Italia, diante do Botafogo, credenciaram os comandados de Luiz Felipe Scolari à final – César Sampaio, Euller e Alex marcaram; Zé Carlos descontou.

Contando com um excelente time, o Vasco do lateral Gilberto, do meio-campo Juninho Pernambucano e dos atacantes Edmundo, Romário e Viola chegou como favorito às finais, mas os gols marcados por César Sampaio e Pena, em pleno Maracanã, botaram em cheque o favoritismo carioca. Após o 2 a 1 conquistado no Rio de Janeiro, o Palmeiras chegou tranquilo ao Morumbi e precisou de pouco mais do que sete minutos para vazar três vezes a meta do goleiro Helton – no final da primeira etapa, Pena, Argel e Euller abriram a vantagem palestrina. No segundo tempo, Arce converteu pênalti sofrido pelo Filho do Vento e garantiu o penúltimo título da Era Parmalat.

Campanha:
Jogos: 10 (7 vitórias, 2 empates e 1 derrota)
Gols marcados: 26
Gols sofridos: 11

Jogo decisivo:
Palmeiras 4×0 Vasco
Torneio Rio-São Paulo de 2000 (Final – 2º jogo)
01/03/2000
Estádio do Morumbi. São Paulo-SP
Juiz: Jorge Travassos dos Santos (RJ)
Cartões amarelos: Amaral (VAS), Edmundo (VAS), Gilberto (VAS), Júnior (PAL) e  Pena (PAL)
Palmeiras: Marcos; Arce, Argel, Roque Júnior e Júnior (Tiago Silva); Galeano, César Sampaio, Rogério e Alex; Pena (Asprilla) e Euller (Jackson). Técnico: Luiz Felipe Scolari.
Vasco: Helton; Paulo Miranda (Maricá), Odvan, Mauro Galvão e Gilberto; Amaral, Válber, Juninho Pernambucano e Alex Oliveira (Pedrinho); Edmundo e Romário (Viola). Técnico: Antônio Lopes.
Gols: Pena (27’ do 1°T-PAL), Argel (31’ do 1ºT-PAL), Euller (34’ do 1ºT-PAL) e Arce (23’ do 2°T-PAL).