Torneio Brasil-Itália – 1994

O Torneio Internacional Brasil-Itália ocorreu em maio de 1994, entre o fim do Campeonato Paulista (vencido pelo Palmeiras) e o início do Campeonato Brasileiro (também vencido pelo Palmeiras). Foi patrocinado pela Bombril e idealizado pela Parmalat, multinacional que atuava como cogestora do Verdão e do Parma-ITA. Além dos dois clubes, foram convidados também o Santos e a Lazio-ITA, que viria a ser vice-campeã italiana em 1994-95, à frente justamente do Parma-ITA, campeão da Copa da Uefa (atual Liga Europa) naquela mesma temporada que se iniciaria.

Todos os jogos foram no Estádio Palestra Itália, com os clubes do mesmo país se enfrentando nas semifinais. O Palmeiras bateu o Santos por 1 a 0 (gol de Maurílio), enquanto a Lazio-ITA superou o Parma-ITA por 2 a 1 (a curiosidade é que o gol do Parma-ITA foi marcado pelo atacante Sorato, emprestado pelo Verdão para a disputa do torneio, já que a equipe italiana tinha muitos jogadores servindo suas seleções em preparação para a Copa do Mundo dos Estados Unidos).

No dia seguinte, o Santos garantiu o terceiro lugar ao vencer o Parma-ITA por 3 a 1. Na sequência, antes da decisão, o Palmeiras recebeu da organização do torneio faixas e um troféu com o nome de Calisto Tanzi, fundador da Parmalat, em homenagem ao bicampeonato paulista recém-conquistado. Em campo, os donos da casa se sagraram campeões do quadrangular com triunfo por 3 a 0 sobre a Lazio-ITA (gols de Maurílio e Edilson, duas vezes), recebendo a Taça Bombril-Parmalat.

Pouco mais de um mês depois, Brasil e Itália se enfrentariam na final da Copa do Mundo dos Estados Unidos recheado de jogadores que não puderam disputar o torneio na capital paulista. Do lado verde-amarelo estavam os meias palmeirenses Mazinho e Zinho, enquanto do lado azzurro estavam o goleiro Marchegiani e os atacantes Signori e Casiraghi, da Lazio-ITA, e o goleiro Bucci, os defensores Benarrivo, Apolloni e Minotti e o atacante Zola, do Parma-ITA.