Taça Cidade de São Paulo – 1951

Competição instituída pela Federação Paulista de Futebol (FPF) em 1942 para reunir os três primeiros colocados do Campeonato Paulista do ano anterior, a Taça Cidade de São Paulo foi disputada até 1952 em sistema de pontos corridos com as partidas realizadas no Estádio do Pacaembu.

Campeão paulista de 1950, o Palmeiras conquistou em 1951 a Taça Cidade de São Paulo pela quarta vez na história (já havia faturado as edições de 1945, 1946 e 1950). O primeiro jogo, no dia 20 de maio, foi contra o Santos, terceiro colocado no estadual anterior, e terminou com uma impiedosa goleada alviverde: 6 a 2, gols de Nenê (contra), Liminha, Rodrigues Tatu, Lima, Aquiles e Jair Rosa Pinto.

Com a vitória do São Paulo, vice-campeão paulista, sobre o Santos por 2 a 1 no dia 24, o Choque-Rei do dia 27 foi um confronto direto pelo título. O Tricolor saiu na frente com gol de Alcino logo aos sete minutos, mas Aquiles empatou para o Verdão ainda no primeiro tempo. No segundo, Liminha e Aquiles, novamente, ampliaram, e o gol de Augusto no final apenas minimizou a derrota são-paulina.

A Taça Cidade de São Paulo de 1951 foi a quarta das Cinco Coroas conquistadas pelo Palmeiras entre agosto de 1950 e julho de 1951 – antes, havia sido campeão da Taça Cidade de São Paulo de 1950, do Campeonato Paulista de 1950 e do Torneio Rio-São Paulo de 1951; depois, do Torneio Internacional de Clubes Campeões – Copa Rio de 1951.