Campeonato Paulista – 1938 (Extra)

O Palestra Italia venceu o Corinthians na final da edição extra do Campeonato Paulista em 1938, torneio realizado pela LFESP (Liga de Futebol do Estado de São Paulo), entidade associada à CBD e organizadora do estadual do mesmo ano, que teve como intuito manter as equipes em atividade já que o Paulistão ficou quase seis meses paralisado em virtude da Copa do Mundo. Foi o bicampeonato Extra do clube, que havia vencido o Sírio por 1 a 0 na final da primeira edição disputada em 1926.

O certame contou com 12 times que se enfrentaram em ida e volta dentro de grupos com quatro agremiações cada, sendo que apenas o líder avançou de fase. Diante de Hespanha (atual Jabaquara), São Paulo e Ypiranga, o Verdão acumulou cinco vitórias e uma derrota, ficando com o primeiro lugar.

Na semifinal, o adversário foi o São Paulo Railway (atual Nacional de São Paulo) e, após um empate (1×1) e uma vitória (3×0), o Palestra chegou à final diante do maior rival. Em um duelo muito nervoso, ambas as equipes não conseguiram transpassar as defesas adversárias, deixando a definição do título para o segundo jogo. Na tarde do dia 18 de setembro de 1938, a história foi outra – logo aos 16 minutos, o avante Barrilote abriu o placar para os palestrinos. No início da segunda etapa, Rolando ampliou a vantagem, levantando ao delírio o público que compareceu em peso ao Estádio Palestra Italia. Teleco ainda descontou, mas nada que tirasse o brilho do bicampeonato Paulista Extra do Verdão. Desta vez sobre os corintianos.

Campanha:
Jogos: 10 (7 vitórias, 2 empates e 1 derrota)
Gols marcados: 21
Gols sofridos: 7

Jogo decisivo:
Palestra Italia 2×1 Corinthians
Campeonato Paulista Extra de 1938 (Final – 2º jogo)
18/09/1938
Estádio Palestra Italia. São Paulo-SP
Árbitro: José Alexandrino (SP)
Palestra Italia: Jurandyr; Carnera e Junqueira (Begliomini); Ruiz, Goliardo e Del Nero; Filó, Luizinho Mesquita, Barrilote, Rolando e Mathias III. Técnico: Ramón Platero.
Corinthians: José I (Faustino); Miro e Carlos; Jango (Munhoz), Brandão e Tião; Lopes, Servílio (Carlito), Teleco, Carlinhos e Wilson. Técnico: Del Debbio.
Gols: Barrilote (16’ do 1ºT-PAL), Rolando (9’ do 2ºT-PAL) e Teleco (25’ do 2ºT-COR).